Show Menu
Recherche Avancée

Au Grand Alexandre

Au Grand Alexandre
  

Titre

Au Grand Alexandre

Sujet

Paul-Louis Duval (1811 - 1870) ouvre vers 1860 une brasserie à côté de sa boucherie située dans les halles de Paris. Son concept est de servir copieusement aux Forts des halles un bouillon de bœuf pour un prix modique.
Son fils Alexandre (1847 - 1922) développe le concept à la mort de son père et créé une véritable chaine de restaurants. Il ouvre notamment le célèbre Bouillon Duval. Puis il se lance dans la vie mondaine. C'est un homme d'esprit, il est d'une élégance recherchée, Il porte des habits violets à manchette de mousseline, des jabots de dentelles et des demi-hauts-de-forme. Il sera surnommé par les parisiens Godefroy de Bouillon.

Description

Alexandre Duval se tient au-dessus d'un grand chaudron où mijote son bouillon. On a l'impression qu'il supervise la cuisson de loin .

Source

Poster Auctions International Ltd.

Date

1908
Cette œuvre a été publiée dans Le Rire le 18 janvier 1908

Langue

Français

Type

Esquisse

Identifiant

1908007E0

Dimensions hors tout (cm)

55 x 42,2

Matière

Gouache

Signature

En bas à gauche